首页 > 分科学习 > 新闻传播学 > 精品文章 > 传播学前沿 > 

类人际互动与日常化:电视传播互动性的本质与表现

2016-04-27 13:12:41 《新闻爱好者》 王晓红

  自20世纪50年代电视普及开始,已有整整三代人是在电视伴随下成长起来的。实现与观众的良好互动始终是电视实践孜孜以求的目标,而这一目标也激发了交互技术的实践探索和不断的互动理论思考。数字媒体研究的领军人物尼古拉·尼葛洛庞帝曾经在《数字化生存》一书中指出,本质性互动是新旧媒体的分界线。以他的观点来看,电视属于旧媒体,电视互动并非真正意义上的本质互动。那么,电视互动的本质属性到底是怎样的?各种交互技术的应用为何不能实现真正的互动?厘清这些问题无疑有助于我们理解新媒体传播环境下电视互动的种种变化。

  一、电视交互传播:技术的探索

  视频的人机交互最早出现在视频游戏中。视频游戏的雏形始于20世纪40年代,当时科学家发明了一项“阴极射线娱乐装置”专利,通过按钮来操纵阴极射线管的光束,以模拟击中“飞机”目标。后来,人们意识到,利用阴极光束不仅是为了校准光束,其实还潜藏着观众将内容投射在电视机上的能力,即观众可以从“被动观看”转向“主动操作”。[1]交互电视探索由此开始。

  1964年纽约世界博览会上的可视电话被认为是最早出现的交互媒介。借助电话线和专门显示器,通话者可以视频通话,但由于技术所限,可视电话一直没有实质性进展。直到20世纪70年代,电视图文服务赋予了观众更多的内容选择权,电视用户可以从电视屏幕上的主菜单中,敲击配套键盘上的数字,找到所需信息。1977年,美国人推出了第一个双向服务的电视系统“奇布”(QUBE),通过这个系统,观众可以票选他们最喜欢的歌曲,通过回答是、非或者选择数字,参与反馈。[2]1983年,名为“视特灵”的第一个有线图文服务节目被推出,因为“视特灵”提供了更及时、更全面、更个人化的新闻资讯以及大量特色信息[3],美国学者认为这是“网络新闻学第一次浪潮的起点”[4]。

  不过,缓慢的数据传输速度以及静态文字,远不及电视影像有吸引力。技术问题严重损耗了“视特灵”的互动优势,有线图文公司相继退出市场。20世纪80年代后期,活动影像取代了早期电视图文的静态图片,全服务视频点播成为电视交互的象征。

  尽管互动电视实验屡屡受挫,但是,人们并没有放弃对互动电视服务的探索。时代华纳公司1994年推出全方位服务网络(FSN),用户可以在任何时候用电话点播节目,甚至可以选择从不同的角度拍摄画面,用遥控器获得运动员的个人资料。在20世纪90年代后期,新闻集团借助互联网和电视平台将合法的赌马活动引入互动电视中,为参与者提供了真正的互动服务[5]。

  与电视图文相比,全服务视频点播有明显进步,但是,观众仍只能在预设的时间里和有限的菜单中进行选择,正如一位电视评论者所说:“在电视50年的历史中,它的角色一点都未改变。它唯一的功能就是从一个中心点对外传送节目,为大众提供消费。从本质上讲,自BBC在亚历山大皇宫大街上首次播出电视节目以来,它的功能一直就没有变。”[6]298

  罗杰·费德勒当年曾经主持图文电视的设计工作,多年后他在《媒介形态演变:认识新媒体》一书中反思:“有线图文系统失败的致命错误在于:设计者没有意识到它的使用属性实际来自人际传播”,“总体来说,人们忽视了人际传播领域的特点——双向、参与、无须预定、无须中介……”[3]118-120、138费德勒的反思恰恰点明了“本质性互动”的关键:真正的交互性必定包含人际传播的元素,观众才是媒介的使用者,应该双向对等地参与到交互过程中。无论是图文电视还是视频点播服务,的确都在扩展观众的选择权,但是这种选择仍然是被预设的。

  伴随着电视交互技术的探索和运用,人们对电视社交互动的认识和研究也开始进入理论领域。

  二、类人际互动:电视互动的本质

  批判理论学家马克·波斯特曾经这样描述1990年美伊冲突电视直播带给他的感觉:“美伊冲突所有新特点中,最令我感兴趣的是,战争现场立刻被传输到美国及世界各地的起居室。……对所有重要信息进行全景式传输毫无问题,音像技术所捕捉的内容足以给观众提供‘身临其境’的体验……当战争正在实实在在地展开时,数百万人在上下班高峰时间看着电视、听着收音机,犹如一个超级竞技场的观众。这一不可思议的现象令人踌躇深思……在信息方式下,电子媒介交流以令人吃惊的新方式令图像和语言改观,(形成了)任何现实主义文辞都难以匹敌的新的传播情境……当观众被运送到军事行动的现场亲眼目睹时,传输载体本身也变成军事行动与新闻故事的一部分了。”[7]

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛