首页 > 分科学习 > 新闻传播学 > 精品文章 > 媒体综述 > 

纸媒类新媒体灾难性报道中人文关怀缺失探析

——以“东方之星”沉船事件报道为例

2015-09-29 08:35:03 视听 甄雪芸

 一、表现

  (一)自恃机巧的卖萌

  2015年6月2日早晨《湖北日报》发布了《国务院表示事故为“因大风大雨造成的沉船事件”》的消息,但在当日下午5点30分左右更新微博并发表致歉声明,称早前发布的消息源于一次内部交流的阶段性分析,不准确、不全面,系把关不严……在最后还附上一个楚楚可怜的网络表情。暂且不去评判该微博背后耐人寻味的东西,但在这么大的灾难面前使用萌表情,让人接受不了,专栏作家连鹏随后发表微博评论称“道歉值得称赞,但这么严肃的事还卖萌,不恰不妥,请专业点”。诚然,网络语言大多轻松,具有个性化的特点,但这样的特点也应该分时间和场合,像在这种大的灾难面前,本就是人文关怀缺失的一种表现。

  (二)“兴邦模式”的滥用

  “多难兴邦”本来是温家宝同志在2008年视察汶川地震救援工作时所说的,本意是说从苦难中坚挺过来的国家一定会更加昌盛。但在此的“兴邦模式”却多含讽刺意味,是说媒体轻视灾难本身,只顾歌颂救援工作或者救援人员先进事迹的现象。“兴邦模式”由来已久,只是在这次“东方之星”沉船事件中被滥用,甚至于激起一些学者、受众的反感。知名青年作家西坡就针对此次事件总结出网络媒体的报道“十大恶心标题”,其中就有人民日报微信客户端在6月5日发布的“救援一线,中国最帅的男人都在这啦”,这篇文章在网上受到广泛热议,也引发一些知名学者和资深媒体人再次对“兴邦模式”被滥用的大讨论。在新媒体平台上,纸媒尤其是官媒加强了“兴邦模式”文宣手法的使用,让急于了解灾情的受众不胜其烦。适度的“兴邦宣传”可以鼓舞士气,增强民众信心,但大规模的避重就轻,忽视人文关怀,是受众所不能容忍的。

  二、原因

  造成新媒体在灾难性报道中缺乏人文关怀的原因是多方面的,既有来自我国新闻政策的压力,也有媒体性质、人员素养的问题。

  首先,以正面宣传为主的新闻政策在我国的传统新闻价值观中,注重追求“和谐”的舆论环境,强调媒体的舆论导向功能,正面宣传必须占主导地位。其中最突出的是在灾难性报道中的视角选择问题。即使面对像地震、洪水、沉船这样重大的灾难性事件,媒体也会倾向于负面题材正面操作的报道思维,侧重于报道灾难的救援工作以及在此过程中涌现出的典型英雄人物。但这在无形中使得媒体忽视了灾难无情、人性脆弱等基本灾难事实。

  其次,新媒体快与慢的悖论。新媒体与纸媒的一个明显区别就是,新媒体可以做到即时发布,而纸媒的时效性较差,在纸媒抢占新媒体“山头”后,就积极向新媒体的“快”靠拢,但每个事物都是一把双刃剑,“快”也有快的弊端,事件发生后各家媒体都希望抢占第一落脚,以致造成一些媒体形成了先报道后澄清的惯例,尤其是收到受众迫切需要的信息后往往略过媒体“把关”的环节直接发布,在此类的灾难性报道中易造成语调、姿态上的不严谨或者冷漠,将灾难性信息变成邀功的筹码,不管媒体是否能借此一战成名,都伤害了遇难家属的感情,人文关怀也在这种新闻的争抢中丧失。

  第三,新媒体运营者专业素养欠佳。新媒体是倚仗互联网技术发展起来的。在互联网进入我国二十年的时间里,新闻业中既熟悉互联网传播技巧,又有深厚的理论专业素养的人才凤毛麟角。因此,现今活跃在新媒体领域里的人大多是技术人员,缺乏必要的专业素养,容易造成情绪失控,以缺乏人文关怀的语调和姿态进行灾难性报道。

  三、规避

  新媒体的快速发展,受众的注意力已经从传统媒体转移到了PC端和移动端,尤其是对于重大的灾难性报道,受众更期望在新媒体报道中了解即时、准确并且有人文温度的信息,因此,对于新媒体在灾难性报道中人文关怀缺失的规避显得尤为重要。

  首先,在新形势下,我们应该重新认识“以正面宣传为主”的新闻政策。不应该只考虑到“正面”的报道方式,更应该注重报道是否能取得正面的传播效果。如在此次“东方之星”沉船事件报道中,少一些煽情,多关注一些灾情本身,可能取得的社会效果更好。

  其次,加强媒介内容把关。新闻的“把关制度”是媒体区分于普通受众信息发布的重要标志,是保证媒体专业质量的重要措施。尤其是在一些重要的报道领域,把关制度是不可以被省略的,如在此次“东方之星”沉船事件报道中,《湖北日报》在道歉微博发出之前,充分考虑到当时的各方面情况,进行严谨的内容把关,或许就可以避免道歉卖萌这种缺乏人文关怀的表现了。

  第三,优化新媒体人员结构,加强新闻伦理水平。现在负责新媒体运营的多为技术人员,新闻伦理知识的欠缺造成其对缺乏人文关怀的内容发表后知后觉,鉴于此,新媒体应该优化自己的人员结构,吸引更多的传统媒体中优秀的记者编辑加盟,同时,对非专业人员进行突发灾难性报道的培训学习,以提高他们在应对这方面新闻处理的专业水平。

  结语

  受众的阅读习惯和行文因为信息传播渠道的改变而发生了很大的变化,互联网催生了这些变化,但却无法改变人性。在面对重大的灾难面前,任何的媒介都该有共同的语调和姿态,那就是以人为本、以灾情为重。由传统媒体转型而来的新媒体,更不应不分场合地盲目学习互联网语态,从而无视基本的人文关怀,将原来的锱铢化为泥沙沉沦。

  参考文献:

  1.白贵,彭焕萍。 当代新闻写作[M].中国人民大学出版社,2013。

  (作者系河北大学硕士研究生)


  (责任编辑:王欢)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛