首页 > 分科学习 > 新闻传播学 > 推荐著作 > 经典著作 > 

人有人的用处:控制论与社会

2014-08-22 14:50:38 北京大学出版社 诺伯特•维纳

  

书   名:人有人的用处:控制论与社会

  作  者:诺伯特·维纳

  出 版 社:北京大学出版社

  出版时间: 2010-7-1


  作者简介

  诺伯特·维纳(Norbert Wiener)(1894年11月26日-1964年3月18日),美国应用数学家,控制论的创始人,在电子工程方面贡献良多。他是随机过程和噪声过程的先驱,又提出了“控制论”的一词。

  内容简介

  《人有人的用处:控制论与社会》中收入的著作,是自文艺复兴时期现代科学诞生以来,经过足够长的历史检验的科学经典。为了区别于时下被广泛使用的“经典”一词,我们称之为“科学元典”。我们这里所说的“经典”,不同于歌迷们所说的“经典”,也不同于表演艺术家们朗诵的“科学经典名篇”。受歌迷欢迎的流行歌曲属于“当代经典”,实际上是时尚的东西,其含义与我们所说的代表传统的经典恰恰相反。表演艺术家们朗诵的“科学经典名篇”多是表现科学家们的情感和生活态度的散文,甚至反映科学家生活的话剧台词,它们可能脍炙人口,是否属于人文领域里的经典姑且不论,但基本上没有科学内容。并非著名科学大师的一切言论或者是广为流传的作品都是科学经典。这里所谓的科学元典,是指科学经典中最基本、最重要的著作,是在人类智识史和人类文明史上划时代的丰碑,是理性精神的载体,具有永恒的价值。

  目录

  《人有人的用处》导读

  序言 一个偶然性的宇宙观念

  第一章 历史上的控制论

  第二章 进步和熵

  第三章 定型和学习:通信行为的两种模式

  第四章 语言的机制和历史

  第五章 作为消息的有机体

  第六章 法律和通信

  第七章 通信、保密和社会政策

  第八章 知识分子和科学家的作用

  第九章 第一次工业革命和第二次工业革命

  第十章 几种通信机器及其未来

  第十一章 语言、混乱和堵塞


  (责任编辑:王欢)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛